Палитры: здесь, там, повсюду!
В главе 1 речь шла о палитрах Tools (Инструменты) и Measurements (Измерения), которые используются в QuarkXPress наиболее часто. Однако в программе существуют и другие палитры, позволяющие решать такие задачи, как управление цветом, работа с макетом страницы, использование таблиц стилей и гиперссылок, синхронизация текста (эта возможность впервые представлена в QuarkXPress 6) и т.д.
В предыдущих версиях QuarkXPress все палитры были доступны из меню Vie (Вид), однако теперь для доступа к ним используется меню Window (Окно).
Основные сведения о палитрах и решаемых с их помощью задачах приведены в следующих разделах.
Открытие и закрытие палитр
Для того чтобы открыть палитру или вкладку, следует выбрать соответствующую ей команду (например, WindowoShow Colors (Окно<=>Показать цвета)). Некоторые из этих команд имеют клавиатурные эквиваленты, которые также указаны в меню. Чтобы закрыть палитру, щелкните на кнопке закрытия, которая расположена в левом верхнем углу палитры
(в Mac OS) или в правом верхнем углу (в Windows). Кроме того, можно выбрать соответствующую команду закрытия (например, Window^Hide Colors (Окно^Скрыть цвета)).
Палитра Page Layout
В предыдущих версиях программы палитра Page Layout (Макет страницы) называлась Document Layout. Данная палитра (рис. 2.4) позволяет создавать, присваивать имя, удалять, перемещать и применять шаблоны страниц (которые называются шаблонными страницами). Шаблонные страницы — это шаблоны, на основе которых можно создавать новые страницы и которые можно применять к существующим страницам. Сами страницы документа приведены в нижней части палитры. С ее помощью можно также добавлять, удалять и перемещать отдельные страницы документа. Чтобы отобразить палитру Page Layout (Макет страницы), выберите команду Show Page Layout (Показать макет страницы) из меню Window (Окно) (нажмите клавишу <F4> в Windows или <F10> в Mac OS). Подробные сведения о шаблонных страницах представлены в главе 16.
Рис. 2.4. Палитра Page Layout содержит миниатюры всех страниц проекта
Палитра Style Sheets
На палитре Style Sheets (Таблицы стилей), которая показана на рис. 2.5, содержатся имена дескрипторов стилей абзаца, примененных к выделенным абзацам, и имена дескрипторов стилей символа, примененных к символам в выделенном фрагменте. Палитра Style Sheets (Таблицы стилей) позволяет также их применять к абзацам и символам таблицы стилей. Чтобы отобразить на экране палитру Style Sheets (Таблицы стилей), выберите команду Show Style Sheets (Показать таблицы стилей) из меню View (Вид) (нажмите клавишу <F11>). Подробно таблицы стилей будут рассмотрены в главе 6.
Рис. 2.5. На палитре Style Sheets содержатся имена дескрипторов стилей абзаца, примененных к выделенным абзацам, и имена дескрипторов стилей символа, примененных к символа» в выделенном фрагменте
Палитра Colors
С помощью палитры Colors (Цвета) можно выбрать цвет и оттенок (процентное значение), которые вы решили применить к тексту, рисункам и фону текстовых и графических блоков. Для фона блоков можно создавать смешанные цвета на основе одного или двух сплошных цветов. Чтобы отобразить палитру Colors (Цвета) (рис. 2.6), выберите команду Show Colors (Показать цвета) из меню Window (Окно) (нажмите <F12>).
Рис. 2.6. Палитра Colors
Технологический цвет — это любой цвет, который может использоваться несколько раз на одной странице. Отметим, что на одной странице допускается использование нескольких технологических цветов.
Композитный цвет основан на использовании четырех базовых цветов — голубого, пурпурного, желтого и черного (этот набор называется CMYK).
В QuarkXPress можно создавать как технологические, так и композитные цвета; все они отображаются на палитре Colors (Цвета). Отличить эти цвета можно по значкам Spot Color (Технологический цвет) и Process Color (Композитный цвет), которые отображаются слева от названия цвета. (Значок технологического цвета содержит крестик, а значок композитного — квадрат, состоящий из четырех треугольников различных цветов.) Благодаря этому несложно упорядочить цвета по группам.
Палитра Synchronized Text
Палитра Synchronized Text (Синхронизированный текст) предназначена для создания синхронизированного текста и работы с ним. При этом выбирается блок с текстом, который необходимо использовать в нескольких частях документа, после чего любые внесенные изменения немедленно применяются по всему документу. После того, как вы добавите текст, его необходимо разместить в соответствующих местах документа. Благодаря этому вы получаете замечательную возможность работать с шаблонным текстом и текстом, который может часто изменяться (например, названия продуктов, находящихся в стадии разработки). Для отображения палитры Synchronized Text (Синхронизированный текст) (рис. 2.7) выберите команду Window=>Show Synchronized Text (Окнс=>Синхро-низированный текст).
Рис. 2.7. Палитра Synchronized Text
Палитра Trap Information
Эта палитра позволяет настраивать в QuarkXPress параметры, назначение которых известно только профессионалам. Треппинг определяет способ печати одного цвета в документе после другого цвета. На палитре Trap Information (Параметры треппинга) задают или изменяют ширину треппинга для выделенных элементов. Чтобы вывести на экран палитру Trap Information (Параметры треппинга), выберите команду Show Trap Information (Показать параметры треппинга) из меню Window (нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+F12> в Windows или <Option+F12> в Mac OS).
Не используйте эту палитру, если не знаете ее функций. Треппинг — это сложный процесс, выполняемый специалистами, поэтому неквалифицированное его применение может привести к нежелательным результатам при печати документа.
Палитра Lists
Список — это перечень таблиц стилей абзаца, в котором указаны все абзацы текста данного стиля, расположенные в различных частях документа. На палитре Lists (Списки) отображаются все фрагменты текста данного документа, которые связаны с таблицами стилей, составляющими список. Чтобы отобразить палитру Lists (Списки), выберите команду Show Lists (Показать списки) из меню Window (Окно) (для этого также можно воспользоваться комбинацией клавиш <Ctrl+Fll> в Windows и <Option+Fll> в Mac OS).
Рис. 2.9. Палитра Hyperlinks
Палитра Layers
Палитра Layers (Слои), показанная на рис. 2.8, позволяет распределять компоненты макета по слоям. Эта палитра используется для разделения объектов, чтобы чрезмерно не загромождать экран. Например, вы можете создать многоязычный макет, в котором один и тот же текст на разных языках помещается на отдельные слои (на печать он будет выводиться только на одном языке) и при этом использовать одну и ту же графику и основной макет. Поэтому палитра Layers (Слои) — это замечательный способ организации отдельных компонентов макета. Для отображения этой палитры воспользуйтесь командой Windows Show Layers (Окно^Показать слои).
Рис. 2.8. Палитра Layers
Палитра Profile Information
На палитре Profile Information (Сведения о профиле)— она также относится к палитрам специального назначения, с которыми работают только профессионалы, — отображается информация, связанная с управлением цветом для выбранного изображения. Вам вряд ли придется обращаться к этой палитре. Однако при необходимости вы можете отобразить ее, воспользовавшись командой Winclow^Show Profile Information (Окно ^Показать сведения о профиле).
Не используйте данную палитру, если не знаете ее функций. Это палитра специального назначения, рассмотрение деталей которой выходит за рамки настоящей книги. Ее использование позволяет избежать неожиданностей при печати тех документов, которые содержат цветные изображения.
Палитра Hyperlinks
Представьте себе гиперссылки как объекты, на которых щелкают посетители Web-узлов. Палитра Hyperlinks (Гиперссылки), показанная на рис. 2.9, содержит перечень тех гиперссылок на Web-страницы и на страницы макета, которые используются в текущем макете QuarkXPress. Для отображения этой палитры выберите команду Window^Show Hyperlinks (Окно^Показать гиперссылки). Подробно палитра Hyperlinks (Гиперссылки) будет рассмотрена нами в главе 18.
Палитра Index
QuarkXPress позволяет ставить метки на некоторых словах при создании или чтении макета. Затем с помощью палитры Index (Предметный указатель), показанной на рис. 2.10, можно скопировать помеченные слова и составить иерархически упорядоченный предметный указатель. Если вас удовлетворяет перечень, содержащийся на палитре Index (Предметный указатель), вы можете составить предметный указатель, выбрав команду Utilities^Build Index (Утилиты^Составить предметный указатель). Чтобы вывести на экран палитру Index (Предметный указатель), выберите команду Show Index (Показать предметный указатель) из меню Window (Окно) (для этого также можно воспользоваться комбинацией клавиш <Ctrl+Alt+I> в Windows и <
Рис. 2.10. Палитра Index
Палитра Web Tools
Палитра Web Tools (Инструменты Web), представленная на рис. 2.11, доступна только при работе с Web-макетами. На ней представлены инструменты для создания и редактирования Web-макетов, в том числе и для создания карт изображения и управления формами. Чтобы отобразить палитру Web Tools (Инструменты Web), воспользуйтесь командой Window^Tools^Show Web Tools (Окно^Инструменты^Показать инструменты Web). Подробно палитра Web Tools (Инструменты Web) рассмотрена в главе 18.
Рис. 2.11. Палитра Web Tools
Палитра Sequences
Палитра Sequences (Последовательности), показанная на рис. 2.12, позволяет формировать списки объектов, которые требуется отобразить на Web-странице или связать с Web-страницей. Последовательности, создаваемые с помощью этой палитры, по существу являются мини-программами для отображения элементов страницы в определенном порядке. Чтобы отобразить данную палитру, воспользуйтесь командой Window^Show Sequences (ОкноЮПоказать последовательности).
Рис. 2.12. Палитра Sequences
Палитра Library
На палитре Library (Библиотека) можно хранить элементы макета (текстовые и графические блоки, линии или группы). Чтобы воспользоваться этим средством, необходимо выделить элемент в макете или в монтажной области и перетащить его на открытую палитру Library (Библиотека). Элементы, хранящиеся в библиотеке, позднее можно использовать в других документах. Для создания палитры Library (Библиотека) выберите команду File^ New^Library (Файл^Создать^Библиотека).
Палитра Placeholders
Палитра Placeholders (Заполнители) используется при создании XML-файлов. Язык XML применяют для формирования структурированного Web-содержимого, поэтому на палитре отображается структура определенного XML-файла. Для отображения этой палитры воспользуйтесь командой Window^Show Placeholders (Окно^Показать заполнители).
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий