Знакомый интерфейс
Когда вы впервые сядете за компьютер и начнете работать с QuarkXPress, то наверняка заметите, что в программе используются точно такие же элементы интерфейса, как и в других программах для Windows и Macintosh. Если вы уже работали с другими программами, то, конечно, знаете, как работать с различными компонентами QuarkXPress (папками с файлами, значками документов, а также меню в верхней части окна проекта).
Для создания проекта выберите команду File^New^Project (Файл^Создать^Проект). Чтобы открыть существующий проект, выберите команду File^Open (Файл^Открыть). В результате на экране будет отображено окно, подобное тому, что представлено на рис. 1.2.
Настоящая книга адресована пользователям Windows и Macintosh. Мы использовали копии экрана, полученные на платформе Macintosh. Если существуют определенные различия между версиями программы для этих платформ, мы представим соответствующие копии, как показано на рис. 1.2.
Для любого проекта на платформе Windows или Macintosh характерны следующие элементы.
- Точка начала координат линеек позволяет переустановить начало отсчета линейки, т.е. точку, которая соответствует делению 0 горизонтальной и вертикальной линеек.
- Имя открытого проекта отображается в строке заголовка, расположенном в верхней части окна проекта. Окно можно перемещать по экрану, перетаскивая его заголовок.
- Если окно проекта уменьшено или увеличено, то для того чтобы восстановить его прежние размеры, следует щелкнуть на кнопке Zoom (Масштаб), которая расположена в правом верхнем углу окна.
- Вы сможете свернуть окно проекта, воспользовавшись копкой Minimize (Свернуть) в строке заголовка. На платформе Macintosh данная кнопка имеет желтый цвет, а на платформе Windows это кнопка с горизонтальной линией.
- Вертикальные и горизонтальные линейки отражают используемую в настоящее время систему измерения.
- Монтажная область — это область вокруг страницы проекта, в которой можно временно размещать текстовые и графические блоки, а также линии. Элементы, целиком расположенные в монтажной области, не печатаются.
- В QuarkXPress страница проекта имеет тень. Тень указывает на то, где начинается монтажная область.
- Установите флажок Automatic Text Box (Автоматически создавать текстовый блок) в диалоговом окне New (Создать) (для отображения которого необходимо воспользоваться командой File^New1^Project (Файл^Создать^Проект), а также выберите значение Print (Печатный) из раскрывающегося списка Default Layout (Макет по умолчанию). Если этот флажок установлен, на первой странице нового макета будет присутствовать текстовый блок.
- Для переключения между страницами можно использовать соответствующее меню в нижней левой части окна проекта QuarkXPress. Для того чтобы воспользоваться этим меню, щелкните на кнопке с изображением треугольника.
- Поле масштаба. В этом поле отображается степень увеличения текущей страницы. Чтобы изменить масштаб, введите в этом поле значение в диапазоне от 10 до 800%, а затем нажмите клавишу <Enter> (<Return>) или щелкните в любом месте экрана.
Рис. 1.2. Окно проекта QuarkXPress
Если вы щелкнете на кнопке Close (Закрыть), то будет закрыт проект. Если файл не был сохранен, то перед тем, как закрыть файл, программа предложит его сохранить.
На платформе Macintosh для закрытия проекта также можно использовать комбинацию клавиш <
Меню
Строка меню расположена вдоль верхней границы окна программы. Чтобы отобразить или раскрыть меню, щелкните на его названии и удерживайте нажатой кнопку мыши. В меню можно выбрать любую доступную команду. Недоступные команды (т.е. те, которые нельзя применить в данный момент) выбрать нельзя. Недоступные команды меню в QuarkXPress отображаются затененными (серыми) буквами.
Чтобы выбрать одну из доступных команд меню, удерживая нажатой кнопку мыши, переместите указатель к соответствующей команде. Ознакомившись с программой поближе, вы сможете отказаться от использования меню и обратиться к комбинациям клавиш, которые приводятся справа от имени команды.
Если рядом с именем команды содержится стрелка, то при выборе этой команды отображается следующее вложенное меню. Оно появляется автоматически при выделении команды верхнего уровня. Щелкните на этой стрелке, чтобы отобразить подменю. Например, на рис. 1.3 представлено меню Size (Размер) и соответствующее подменю.
Рис. 1.3. Выбор меню и подменю в QuarkXPress
Диалоговые окна
После названия некоторых команд меню можно увидеть троеточие. Выбор подобных команд приводит к отображению диалогового окна. Диалоговые окна позволяют оказывать значительное влияние на работу различных средств и функций QuarkXPress.
В некоторых диалоговых окнах присутствуют подменю. На это указывает стрелка в конце названия соответствующего элемента. Меню могут появиться и в результате выбора определенного значения из раскрывающегося списка. Пример подобного меню представлен на рис. 1.4.
В QuarkXPress широко используются вкладки, благодаря которым становится возможным объединение нескольких диалоговых окон в одном. В диалоговом окне может присутствовать до шести-семи вкладок. Для перехода на определенную вкладку (а также для отображения всех представленных на ней параметров) необходимо щелкнуть на ее корешке. Например, в диалоговом окне, представленном на рис. 1.4, содержится три вкладки (Formats (Форматы), Tabs (Табуляции) и Rules (Направляющие линии)).
Рис. 1.4. Раскрывающийся список Alignment на вкладке Formats диалогового окна Paragraph Attributes
Работа с контекстными меню
В Windows и Mac OS с целью ускорить выполнение целого ряда операций используются контекстные меню. Щелкнув правой кнопкой мыши на определенном объекте (платформа Windows) или щелкнув на i нем при нажатой клавише <Control> (платформа Macintosh), вы отобразите меню, в котором будут I перечислены основные команды, применяемые к данному объекту. Благодаря этому можно избежать необходимости использования целого ряда диалоговых окно, меню и палитр. В QuarkXPress 6 представ- | лены новые контекстные меню, которые позволяют выполнять практически любые задачи при работе над проектом QuarkXPress. Чтобы воспользоваться контекстным меню, вам следует щелкнуть на I выбранном объекте, при необходимости также нажав соответствующую клавишу.
- На платформе Macintosh для отображения контекстного меню по умолчанию используется комбинация <Control-Нцелчок>. Однако ничто не мешает вам задать комбинацию клавиш <Control+Shift+щелчок>, выбрав I значение Zoom (Масштаб) в области Control Key на вкладке Interactive (Интерактивность) диалогового окна Preferences (Установки)—команда Edit=>Preferencesblnteractive (QwarkPress >Установки>
Интерактивность). В случае использования трехкнопочной мыши Mac OS X автоматически назначит правой I кнопке мыши функцию отображения контекстного меню. - На платформе Windows для отображения контекстного меню достаточно щелкнуть на соответству-ющем объекте правой кнопкой мыши.
Поскольку при работе с контекстными меню вам потребуется меньше перемещать мышь и реже обращаться к меню, многие пользователи QuarkXPress стараются решать с помощью контекстных меню
как можно больше задач.
Комбинации клавиш
Для выбора команд QuarkXPress используются выпадающие меню, палитры, комбинации клавиш или все три варианта. Подавляющее большинство начинающих пользователей отдают предпочтение меню. По мере того, как вы будете становиться более опытным пользователем, все большее количество команд можно будет применять и с помощью других методов работы (например, контекстных меню).
Вам необходим список комбинаций клавиш, доступных в QuarkXPress? Его можно совершенно бесплатно загрузить с Web-узла www. QXcentral. com.
Требуется перейти с первой на третью страницу проекта? Для этого можно воспользоваться командой Go To (Перейти) из меню Page (Страница) или же обратиться к комбинации клавиш: сначала нажмите клавишу <Ctrl> (<+J> (для Macintosh). Сначала укажем комбинацию клавиш для платформы Windows, a затем — для платформы Macintosh. Если на обеих платформах используется одна и та же комбинация клавиш, мы укажем только ее.
Как правило, клавиша <
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий