Иллюстрированный самоучитель по настройке и оптимизации компьютера


              

Для корректной работы измерительных схем


Основные параметры микросхем LM78 и LM79

Параметры LM78 и LM79
Контроль температуры, входов 1 и sensor on chip
Контроль напряжений, входов 5(+), 2(-)
Контроль вентиляторов, входов 3
Типовые значения контролируемых напряжений, В 2.5Va, 2.5Vb, 3.3, 5, 12, -5, -12
Точность измерения напряжений, % (макс.) 1
Точность измерения температуры, С (макс.) 3
Точность измерения FAN RPM, % (макс.) 10
Встроенный АЦП (ADC), разрядов 8
Интерфейс ISA, I2C
Напряжения питания, В 5
Ток потребления, мА 1
Тип корпуса микросхемы VGZ44A (PQFP)
Основные параметры аппаратного мониторинга в VT82C686A

Параметры VT82C686A
Контроль температуры, входов 2 и 1 внутр.
Контроль напряжений, входов 4(+) и 1 внутр.
Контроль вентиляторов, входов 2
Для корректной работы измерительных схем требуются соответствующие датчики и согласование их входных сопротивлений в зависимости от выходных сопротивлений датчиков. Это позволяет достичь максимального соотношения сигнал/шум.

Вместо терморезистора в качестве датчика температуры может использоваться и транзистор в диодном включении, например, как это показано на рис. 8.15 а. Принцип работы такого датчика основан на зависимости порогового напряжения открывания кремниевого p-n-перехода от температуры. В результате этого эффекта при изменении температуры транзистора-диода напряжение порога меняется практически линейно с отрицательным градиентом 2,3 мВ/С (dV ~ 1/T).

Аналогично варианту с транзистором для контроля температурного режима работы процессора иногда могут быть использованы и такие средства, как, например, термодиод, включенный в состав кристалла процессора Pentium III (рис. 8.15 б).



Рис. 8.15. Схема подключения к микросхеме W83782D полупроводниковых термодатчиков: а — транзистора 2N3904; б — термодиода, встроенного в кристалл процессора Pentium III

Подобным образом подключается и термодиод процессора Pentium 4.

Процессоры AMD Athlon (Thunderbird) и AMD Duron, а также изделия Intel ранних разработок не имеют встроенных в кристалл датчиков температуры. Поэтому температурный режим процессоров этого типа осуществляется с помощью внешних датчиков, устанавливаемых обычно либо рядом с процессорами стандартов Slot А и Slot 1, либо внутри разъемов Socket A (Socket 462) и Socket 370 (рис. 8.18, 8.19) для процессоров конструктива PGA, FC-PGA и т. п. При этом для обеспечения нормальной работы термодатчиков и получения корректных значений температуры процессоров разработчики материнских плат предусматривают тепловой контакт датчиков с корпусами процессоров.



Рис. 8.16. Внешний датчик температуры процессора для конструктива Slot 1



Рис. 8.17. Внешний датчик температуры процессора, установленный внутри Socket A

Аппаратные средства мониторинга (hardware monitoring), реализованные либо с помощью специализированных микросхем, либо встроенные в компоненты чипсета, и дополненные соответствующими датчиками, позволяют, как правило, только измерять заданные параметры.


Содержание  Назад  Вперед