Издательская система QuarkXPress 6



Знакомство с классификацией цветов

Будьте готовы к тому, что при знакомстве с цветами вам встретится целый ряд сокращений и аббревиатур, значение которых не всем понятно.

RGB и CMYK

В настольных издательских системах используются две основные цветовые модели — RGB (Red, Green, Blue— красный, зеленый, голубой) и CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, blacK — голубой, пурпурный, желтый, черный). Компьютерное мониторы используют модель RGB, а принтеры — CMYK. Поскольку между цветовыми моделями существуют определенные раз-
личия, то, что вы видите на экране монитора, может далеко не всегда в точности соответствовать результатам печати. (Иногда не удается получить даже близкого соответствия.) Это связано с тем, что различным цветовым моделям соответствуют разные физические модели.
Различия в физической модели приводят к тому, что цвета, полученные при использовании моделей RGB и CMYK, не совпадают. Модель RGB, как правило, позволяет получить более яркие оттенки; ей лучше всего дается воспроизведение оттенков в оранжевом и зеленом диапазонах. Модель CMYK, в свою очередь, дает более глубокий оттенок, а оранжевый и зеленый воспроизводит хуже. Однако эта модель позволяет воспроизвести легкие темные оттенки, например, цвет индиго. Таким образом, цвет, подобранный вами на экране монитора, далеко не всегда удастся воспроизвести при печати.
Модель RGB (Red, Green, Blue— красный, зеленый, голубой) основана на использовании трех основных цветов; эта модель используется при работе телевизоров и компьютерных мониторов. Ребенком вы наверняка играли с призмами, которые разделяют падающий белый свет на его составляющие цветовые компоненты. Белый свет падает на призму с одной стороны, а с другой вы получаете настоящую радугу. Работу монитора можно сравнить с принципом работы призмы, только в обратном направлении. Комбинация зеленого и красного позволяет получить желтый цвет. Красному и зеленому цвету соответствуют разные частоты, а результатом их наложения есть частота, соответствующая желтому цвету. Модель RGB называется аддитивной. Принцип наложения цветов согласно аддитивной модели проиллюстрирован на рис. 9.1. Принцип наложения цветов согласно субрактивной модели проиллюстрирован на рис. 9.2.
Не забывайте о том, что цвета, представленные на рис. 9.1, являются базовыми. (Вам придется подключить свое воображение, поскольку на рисунке все они представляют собой оттенки серого.) Если комбинация зеленого и красного дает желтый, то в результате наложения этих цветов в разных пропорциях можно добиться желто-зеленого или оранжевого оттенков. Более четкое представление о цветовой модели RGB вы получите, если внимательно изучите цветовой круг, представленный на рис. 9.1.

Рис. 9.1. Даже в оттенках серого можно видеть, что, Согласно модели RGB, цвета налагаются иначе...

Итак, мы рассмотрели модель RGB. Когда вы используете модель CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, blacK — голубой, пурпурный, желтый, черный) с целью получить различные оттенки, цвета будут не налагаться, а отражаться. Например, желтый краситель поглощает все оттенки, отличные от желтого, который от него отражается. В детстве вы наверняка рисовали пальцами, размазывая цвета по бумаге; при этом вы могли заметить, что комбинации некоторых оттенков приводят к получению серых или коричневых цветов. Согласно модели CMYK, нанеся цвета на бумагу, вы получите более темные оттенки, поскольку более светлые поглощаются. В результате нанесение всех четырех красителей позволяет получить черный цвет. Модель CMYK считается субтр активной.

Технологические и композитные цвета

Подавляющее большинство современных устройств вывода поддерживают цветовую модель CMYK, Согласно терминологии, принятой среди профессионалов в сфере допечатной подготовки, цвета CMYK
называются композитными. Однако существуют и другие специальные красители. Они позволяют получить оттенки, достичь которых в результате наложения цветов CMYK невозможно. Например, используя стандартные цвета CMYK, получить пастельные, "металлические" неоновые и "морозные" оттенки нельзя. При печати фотографий часто цветов CMYK оказывается недостаточно для воспроизведения всех необходимых оттенков. В результате вам придется или мириться с не совсем точной цветопередачей, или же использовать специальные красители, называемые технологическими.

Если вам приходилось работать с профессиональными художниками и дизайнерами, то вы слышали такие слова, как Pantone или PMS. Оба слова представляют собой сокращенное название системы согласования цветов Pantone Matching System, которая является наиболее распространенным набором технологических цветов. Все оттенки в этой системе разделены на несколько групп в соответствии с типом бумаги, на которой они будут печататься: Coated (глянцевая), Uncoated (без покрытия) и Matte (матовая). QuarkXPress позволяет использовать все эти цвета, а также цвета, определенные в цветовых книгах других стандартов - Trumatch, Focoltone, D1C (Dainippon Inc & Chemical), Pantone Hexachrome и Тоуо.

Поскольку цвет, который вы видите на листе бумаги, получен в результате отражения от красителя, нанесенного на бумагу, то именно тип и качество красителя определяют будущий цвет. По этой причине оттенок кожи выгладит на страницах журнала мод намного лучше, чем в газете, а зеленый оттенок, полученный с помощью дорогого сублимационного принтера, более привлекательный, чем тот, который получен с помощью недорогого струйного принтера.
QuarkXPress позволяет создавать цвета с использованием нескольких моделей — RGB, HSB (Hue, Saturation, Brightness — цвет, насыщенность, яркость, эта цветовая модель является разновидностью модели RGB) и LAB (Luminosity, A axis, В axis — яркость, компонента А, компонента В; это международный стандарт). Однако только некоторые модели принтеров поддерживают эти модели. Используйте такие модели в том случае, если полученные результаты предназначены только для отображения на экране монитора. Если же вы планируете выводить их на печать, то старайтесь ограничиться использованием цветов CMYK.
Мы изложим далее лишь основные сведения о цветовых моделях. Более подробная информация о работе с цветом и различных цветовых моделях изложена в книге Майкла Бруно (Michael H. Bruno) Pocket Pal: A Graphic Arts Production Handbook.

В программе QuarkXPress 6 появились новые варианты цветов Pantone: два набора пастельных оттенков, один набор, содержащий оттенки металла, и один набор, соответствующий европейским красителям. Набор Hexachrome Solid in Process Coated — также новинка в программе QuarkXPress 6; он применяется в том случае, если принтер использует красители от других компаний, а не от Pantone.

Вы можете применять технологические цвета только в том случае, если будете обращаться в коммерческую типографию, в которую необходимо предоставить отдельный "негатив" для каждого из цветов (по одному для каждого из композитных цветов CMYK, а также для каждого технологического цвета). При печати технологического цвета на принтере, который поддерживает только модель CMYK, данный оттенок будет воспроизведен с помощью наиболее близкой к нему комбинации цветов CMYK. Соответствующие преобразования выполняются автоматически; вам не придется предпринимать никаких дополнительных действий.

Если используются только черный и один-два технологических цвета (например, для отображения логотипа компании), вам не придется создавать "негативы" CMYK (которые называются цеетоделенными копиями). Если применяются технологические и композитные цвета, не забывайте о том, что многие принтеры не позволяют при печати страницы использовать больше шести красителей одновременно. Прежде, чем отправить подготовленные материалы в типографию, обязательно проконсультируйтесь с ее сотрудниками.

Далее отметим, что набор цветов Trumatch основан на стандартных цветах CMYK, поэтому любой цвет Trumatch может быть без проблем воспроизведен с использованием технологических цветов (и опять же, специалисты в данной ситуации говорят о цветоделении). Благодаря Trumatch вы получаете возможность применить специально подготовленные красители (что оказывается немного дешевле, чем при использовании стандартных красителей CMYK в том числе, если количество красителей меньше четырех (включая черный)). Если вы используете более трех цветов, программа QuarkXPress при выводе может преобразовать цвета Trumatch в цвета CMYK, причем в корректности преобразования можно не сомневаться. Компания Pantone разработала собственный набор цветов — Pantone Process, который в ряде случаев выступает эквивалентом цветовой модели CMYK. QuarkXPress поддерживает все эти цветовые модели, в том числе и Pantone Process.
На рис. 9.3 представлены цвета, которым не соответствуют никакие комбинации цветов CMYK. И опять же вам придется напрячь свое воображение, чтобы "увидеть" зеленый оттенок, который QuarkXPress по умолчанию использует во всех макетах. (Подробно это диалоговое окно будет описано в следующем разделе.) В данном случае используемая по умолчанию программой QuarkXPress модель RGB заменена на модель CMYK. Также обратите внимание на два образца цвета: New (Новый) и Original (Исходный). В данном случае образец Original (Исходный) соответствует исходному зеленому, в то время как образец New (Новый) — результату его преобразования к модели CMYK. (QuarkXPress всегда демонстрирует результаты преобразования, поэтому у вас есть возможность отказаться от преобразования, внести какие-то изменения и даже выбрать другой цвет.) Даже в оттенках серого цвета не совпадают. Разве это не удивительно?

Рис. 9.3. Один и тот же оттенок воспроизводится по-разному при использовании цветовой модели RGB и CMYK

Прямо над указателем мыши на рис. 9.3 можно увидеть небольшой кружок, который указывает положение зеленого цвета в текущей модели. Если щелкнуть на этом кружке и переместить его по цветовому кругу, то текущий цвет образца изменится. Отпустите кнопку мыши, как только образец приобретет необходимый опенок. Для изменения насыщенности можно воспользоваться расположенным справа от цветового круга ползунком.
Чем ярче цвет согласно модели RGB, тем меньше вероятность его корректного ( MM J воспроизведения на CMYK-принтере.

Назад Начало Вперед