Справочник по сетевым настройкам



              

Повышенная безопасность сетей VPN


Для проверки подлинности подключений виртуальных частных сетей (VPN), поддерживающих протокол PPTP или L2TP, применяются методы проверки на уровне пользователей, основанные на протоколе PPP. К этим методам относятся протоколы Password Authentication Protocol (PAP), Challenge Handshake Authentication Protocol (CHAP), Shiva Password Authentication Protocol (SPAP), Microsoft Challenge Authentication Protocol (MS-CHAP) и (как необязательное средство) Extensible Authentication Protocol (EAP).

Благодаря новым возможностям, предлагаемым протоколами EAP (Extensible Authentication Protocol) и IPSec (Internet Protocol security), виртуальные частные сети обеспечивают повышенную безопасность для удаленных пользователей. Например, если сервер удаленного доступа настроен на проверку по протоколу EAP, то на подключениях удаленного доступа и подключениях VPN к этому серверу будет использоваться высший уровень проверки подлинности. Системный администратор может пользоваться средствами проверки подлинности и шифрования, предоставляемыми протоколом PPP (Point-to-Point Protocol), применять фильтрацию PPTP на сервере удаленного доступа и настраивать серверы удаленного доступа в Интернете на обслуживание только клиентов PPTP, прошедших проверку подлинности и использующих шифрование данных; в результате усиливается безопасность данных и заметно повышается эффективность управления удаленными пользователями.

В некоторых средах используются настолько секретные данные, что их приходится физически изолировать и скрывать от большинства пользователей организации. Примерами таких данных являются сведения финансового характера и данные о персонале предприятия. Организации могут использовать подключения VPN, проходящие через сервер VPN, для физического изолирования серверов с особо секретными данными, в то же время предоставляя отдельным сотрудникам безопасный доступ к этим данным. Пользователь корпоративной интрасети, имеющий соответствующие разрешения, может установить удаленное клиентское подключение VPN к серверу VPN и работать с защищенными ресурсами закрытой части сети. Кроме того, для обеспечения конфиденциальности данных весь трафик, передаваемый по виртуальной частной сети, шифруется. Для пользователей, не обладающих разрешениями на установку подключения VPN к серверу VPN, этот сервер останется скрытым.

См. также




Содержание  Назад