Издательская система Publisher

         

Так можно назначить гаттер



Рисунок 95. Так можно назначить гаттер


Да, конечно, смешно было бы от верстальной программы получить «неделимые» колонки. Само собой разумеется, такого типа назначения колонок тоже корректируются.

Из рисунка 460 видно, что по умолчанию здесь тоже есть небольшой гаттер — 0,199 см, то есть фактически 2 мм. Счетчиком мы можем увеличить интервал между колонками с определенным, заданным по умолчанию шагом. Следом за 0,199 см идет величина 0,449 см, то есть почти те самые приемлемые для верстки 5 мм. Следующий шаг — 0,699 см. Но вы вполне можете вписать и «нешаговый» интервал 5 мм (0,5 см) и щелкнуть клавишей Enter. Назначение произойдет обязательно. Впрочем, для стихов, как говорилось, частенько невыгодно назначать интервалы. Но назначить их можно, если есть такая необходимость, из того же диачога Format Text Box (Форматирование Текстового Блока), в диалоге, который скрывается под кнопкой Columns... (Колонки...). А сам диалог Форматирование Текстового Блока, как вы помните, вызывается двойным щелчком на границе этого Текстового Блока,

Что еще можно сказать?

Правила верстки стихов предполагают не оставлять на прошлой странице название стихотворения и всего две строчки начала. Лучше подверстать так, чтобы все стихотворение, в том числе и заглавие, начиналось на следующей странице или в следующей колонке. Нельзя переносить на следующую страницу две последние строки из стихотворения, — лучше их подобрать, поджать к прошлой странице. Это можно сделать интерлиньяжем. Такая настоятельная необходимость возникла у меня в четвертой колонке. Если приглядеться, строки в ней стоят плотнее, чем в других колонках.

Лучшим переносом окончания стихотворения на следующую страницу будет перенос шести строк — стандартной строфы и половины предпоследней строфы. Впрочем, пи этом предполагается, что на предыдущей странице осталось не меньше строк плюс заглавие. Все это касается, конечно, тех случаев, когда, как у нас, в подбор пущены стихи одного автора. Со многими авторами ситуация усложняется, тут надо будет втискивать в колонку, которая по длине равна самому длинному стихотворению какого- нибудь из авторов, по два, скажем, автора с короткими стихотворениями. Или разбрасывать авторов и стихотворения в произвольном порядке (в художественном беспорядке), но ни в коем случае не перенося ни начал, ни окончаний стихотворений. Допускается длинное стихотворение какого-нибудь отдельно взятого автора поместить в/Две колонки под общим заглавием. Как видите, вариантов много.

Но и в нашем случае идеальным вариантом был бы тот, когда каждое стихотворение умудрилось бы занять свою, отдельную колонку. При числе колонок 5 и стихотворений должно быть 5. Впрочем, такая идиллия вряд ли осуществима. Да и сама по себе скучна, потому что скучно смотреть на пять стихотворений абсолютно одинакового объема и, к тому же, вполне может возникнуть вопрос о нормальности автора: трудно представить, что кто-то усердно кропает стихи величиной, допустим, в двадцать четыре строки, не более и не менее.

Что еще? Да вроде ничего, вроде все ясно.

Верстка закончилась, мы подтянули за низ пятую колонку (вернее, Текстовый Блок пятой колонки), поджав ее до нижнего уровня первого Текстового Блока.

Теперь в нижней части пятой колонки, как вы понимаете, возник вакуум — в этом месте полосы нет никаких текстовых блоков. Устраним этот недочет: нарисуем на месте пустоты Текстовый Блок. Таким образом у нас внизу находится пять пустых колонок (текстовых блоков), готовых воспринять в себя как содержимое — прозу, какую мы назначим. Обратите внимание на рисунок 461: я подтянул верхние границы всех четырех нижних колонок до уровня пятой. Известным способом четвертую колонку свяжем с новой пятой (ведь ее на этом месте не было, а та, что прежде была, подтянута вверх, и с нею связь нам не нужна.

Для работы я выбрал рассказ замечательного современного писателя Виктора Зуева Это рассказ «Мальчик Ваня и Бог». Поместим его в низ третьей полосы.



Содержание раздела